И все-таки – ужасно интересно: почему те яблоки, которые
снимают с дерева осенью, называются зимними? Красные, желтые, зеленые.
Протягиваешь к ним руку – а яблоко само прыгает к тебе на ладонь. Если его потрясти
над ухом, то внутри наверняка загремят зерна. Но трясти нельзя, нет – ведь зимние
яблоки осенью такие сонные, и будить их жалко. Поэтому их заворачивают в бумагу
как в уютный плед или зарывают в мягкую стружку как в перину и прячут туда, где
тихо, сухо, темно и прохладно. И они будут сладко спать до самых холодов,
набираясь от этих снов внутренней сладости. И когда потом, зимой, Матвейка
укусит яблочко за бочок, то он узнает, какие же они на вкус – эти яблочные сны.
А вот осенние яблоки приносят большими корзинами на
кухню. Их и трясти не нужно - они такие спелые, что зерна видны на просвет.
Раз, два, три, пять, десять... Яблочная считалочка, ты приговариваешь ее, а каждое
яблочко сочится медом, счастьем, радостью. И с каждым укусом эти радость и
счастье перетекают в тебя, и даже огрызок оставить жалко, и... и вот ты уже вертишь
в пальчиках один черешок. Но это не беда, ведь правда? Из-под других тонких
пальчиков уже свисает смешной спиралькой яблочная кожура, серпантин осенних
кухонных праздников. Шкурку тоже ужасно жалко, поэтому ты съедаешь и ее, а
потом уговариваешь маму больше не чистить яблочки – это ведь ужасно красиво,
когда ломтики в пироге лежат вверх кожурой, а пирог похож на яркую осеннюю палитру.
И вот ты уже вздыхаешь, весь переполненный красотой и вкусом этого дня, и
спешишь помочь – выпятив губы и сопя, посыпаешь пирог сначала сахаром, а потом
чем-то таким ароматным из шуршащих пакетиков. «Осторожно!» – говорит мама и
просит брать пряностей – ах, какое это слово, пря-нос-ти! – совсем немного,
щепоточку, пальчиками. А ты смеешься и высыпаешь весь пакетик. Разве вы не
знали? Чтобы лучше пахло осенью, нужно не скупиться на корицу, имбирь и ваниль...
День Шарлоток и Осенних Пирогов.
Джинджер
Мотылек,
сентиментальный
корреспондент газеты «Этот нежный Имбирвилль»
Итак, Любимый Пирог Имбирвилльского мэра.
(и я настаиваю на таком названии этого рецепта)
1. 150 граммов сливочного масла потереть на терке
(порубить ножом) и смешать с мукой. Сколько взять муки? Я не понимаю, что такое
«полтора стакана». У меня появилась шикарная мерка из Помория (набор мерок
вообще-то, восхитительного желтого цвета, почти рыжего). Поэтому – две мерки по
140 граммов. Положить пол чайной ложки соды, погасить лимонным соком.
Перетереть руками, чтобы получилась крошка. Чем крупнее крошка – тем
рассыпчатее результат. Очень быстро смешать со сметаной в тесто – примерно три
столовые ложки сметаны нужно. Убрать в холодильник, пока готовится начинка.
2. Порезать яблоки на ломтики – без фанатизма в плане
тонкости ломтиков. Яблока четыре, пожалуй, уйдет. Смотрим, что есть из ягод в
холодильнике или в морозилке. Пойдет всё, что найдется. Очень, очень жалко, что
не нашлась ни черника, ни голубика – какие-то они ненаходчивые...
3. Взбить крем-заливку – две мерки по 140 граммов сахара
(тесто без сахара, так что отрываемся на заливке), одно яйцо, грамм
двести-двести пятьдесят сметаны, две столовые ложки верхом муки. У нас в
Имбирвилле к рецептам и авторитетам относятся откровенно наплевательски – мы
тут считаем, что ничем нельзя заменить только один ингредиент, любовь. Поэтому
вместо отсутствующей сметаны мы взяли кефир, а вместо масла – маргарин.
Взбивали как пофигисты, вилкой. Надо бы купить рыженький венчик, я тут видела
как-то – прелесть что такое (ну – рыженький же!)
4. Вминаем тесто в форму, чтобы получилась тарелка с
бортиками. Форму для этого лучше смазать – для удобства. Яблоки кладем решкой
шкуркой вверх – умопомрачительное зрелище, если яблоки двух-трех цветов. Сверху
в лирическом беспорядке сорим ягодами. Укоричиваем до неприличности. Я еще и
уванилила. Заливаем кремом.
5. Духовка на 200 градусах печет мэрский пирог 50 минут.
Примерно с 20-й минуты в Имбирвилле нестерпимо пахнет корицей, ванилью и чем-то
таким... этаким. Придется испечь, чтобы понять)
Чайная
ведьмочка «Бублик»,
специальный
корреспондент журнала «Леденцы-Кренделечки»
Добро пожаловать на официальный сайт Имбирвилля: http://gingervill.blogspot.ru/
Какой утончённый садизм! ))) И ведь уважаемая TS прекрасно знала, что моя крылатая рожа это прочитает. А мне про яблочную кожуру и свежий пирог с "пря-нос-тями", даже читать низзя, ни, тем более видеть всё это на фотах Никонеллы. )))))
ОтветитьУдалить