Внимание: территория текстильных кукол и куколок. Здесь бьются самые нежные сердечки на свете - бязевые... Большинство героев нашего обыкновенного города Имбирвилля могут быть изготовлены в виде кукол под заказ. А кое-какие куклы уже живут и дожидаются передачи в ваши добрые руки. Пфеффельку можно приобрести за 650-1000 рублей, зависит от конкретной куколки, денежку за 1000 рублей, имбирр-ля-муррчика за 1300 рублей. Цены на остальные куклы можно узнать у TS. Пишите главной леди Имбирвилля ts.buffoonery@gmail.com и почтовый голубь из Службы Почтовых Голубей Имбирвилля доставит ваше письмо быстро и точно по адресу.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Двести Пятьдесят Шестой День Тринадцатого Года





И все-таки – ужасно интересно: почему те яблоки, которые снимают с дерева осенью, называются зимними? Красные, желтые, зеленые. Протягиваешь к ним руку – а яблоко само прыгает к тебе на ладонь. Если его потрясти над ухом, то внутри наверняка загремят зерна. Но трясти нельзя, нет – ведь зимние яблоки осенью такие сонные, и будить их жалко. Поэтому их заворачивают в бумагу как в уютный плед или зарывают в мягкую стружку как в перину и прячут туда, где тихо, сухо, темно и прохладно. И они будут сладко спать до самых холодов, набираясь от этих снов внутренней сладости. И когда потом, зимой, Матвейка укусит яблочко за бочок, то он узнает, какие же они на вкус – эти яблочные сны.
А вот осенние яблоки приносят большими корзинами на кухню. Их и трясти не нужно - они такие спелые, что зерна видны на просвет. Раз, два, три, пять, десять... Яблочная считалочка, ты приговариваешь ее, а каждое яблочко сочится медом, счастьем, радостью. И с каждым укусом эти радость и счастье перетекают в тебя, и даже огрызок оставить жалко, и... и вот ты уже вертишь в пальчиках один черешок. Но это не беда, ведь правда? Из-под других тонких пальчиков уже свисает смешной спиралькой яблочная кожура, серпантин осенних кухонных праздников. Шкурку тоже ужасно жалко, поэтому ты съедаешь и ее, а потом уговариваешь маму больше не чистить яблочки – это ведь ужасно красиво, когда ломтики в пироге лежат вверх кожурой, а пирог похож на яркую осеннюю палитру. И вот ты уже вздыхаешь, весь переполненный красотой и вкусом этого дня, и спешишь помочь – выпятив губы и сопя, посыпаешь пирог сначала сахаром, а потом чем-то таким ароматным из шуршащих пакетиков. «Осторожно!» – говорит мама и просит брать пряностей – ах, какое это слово, пря-нос-ти! – совсем немного, щепоточку, пальчиками. А ты смеешься и высыпаешь весь пакетик. Разве вы не знали? Чтобы лучше пахло осенью, нужно не скупиться на корицу, имбирь и ваниль... День Шарлоток и Осенних Пирогов. 
Джинджер Мотылек,
сентиментальный корреспондент газеты «Этот нежный Имбирвилль»



Итак, Любимый Пирог Имбирвилльского мэра.
(и я настаиваю на таком названии этого рецепта)
1. 150 граммов сливочного масла потереть на терке (порубить ножом) и смешать с мукой. Сколько взять муки? Я не понимаю, что такое «полтора стакана». У меня появилась шикарная мерка из Помория (набор мерок вообще-то, восхитительного желтого цвета, почти рыжего). Поэтому – две мерки по 140 граммов. Положить пол чайной ложки соды, погасить лимонным соком. Перетереть руками, чтобы получилась крошка. Чем крупнее крошка – тем рассыпчатее результат. Очень быстро смешать со сметаной в тесто – примерно три столовые ложки сметаны нужно. Убрать в холодильник, пока готовится начинка.
2. Порезать яблоки на ломтики – без фанатизма в плане тонкости ломтиков. Яблока четыре, пожалуй, уйдет. Смотрим, что есть из ягод в холодильнике или в морозилке. Пойдет всё, что найдется. Очень, очень жалко, что не нашлась ни черника, ни голубика – какие-то они ненаходчивые...
3. Взбить крем-заливку – две мерки по 140 граммов сахара (тесто без сахара, так что отрываемся на заливке), одно яйцо, грамм двести-двести пятьдесят сметаны, две столовые ложки верхом муки. У нас в Имбирвилле к рецептам и авторитетам относятся откровенно наплевательски – мы тут считаем, что ничем нельзя заменить только один ингредиент, любовь. Поэтому вместо отсутствующей сметаны мы взяли кефир, а вместо масла – маргарин. Взбивали как пофигисты, вилкой. Надо бы купить рыженький венчик, я тут видела как-то – прелесть что такое (ну – рыженький же!)
4. Вминаем тесто в форму, чтобы получилась тарелка с бортиками. Форму для этого лучше смазать – для удобства. Яблоки кладем решкой шкуркой вверх – умопомрачительное зрелище, если яблоки двух-трех цветов. Сверху в лирическом беспорядке сорим ягодами. Укоричиваем до неприличности. Я еще и уванилила. Заливаем кремом.
5. Духовка на 200 градусах печет мэрский пирог 50 минут. Примерно с 20-й минуты в Имбирвилле нестерпимо пахнет корицей, ванилью и чем-то таким... этаким. Придется испечь, чтобы понять) 
Чайная ведьмочка «Бублик»,
специальный корреспондент журнала «Леденцы-Кренделечки»

Добро пожаловать на официальный сайт Имбирвилля:  http://gingervill.blogspot.ru/

1 комментарий:

  1. Какой утончённый садизм! ))) И ведь уважаемая TS прекрасно знала, что моя крылатая рожа это прочитает. А мне про яблочную кожуру и свежий пирог с "пря-нос-тями", даже читать низзя, ни, тем более видеть всё это на фотах Никонеллы. )))))

    ОтветитьУдалить

Ну - говорите же, говорите!!! Мне уж-жасно интересно)))