Признаться, Пепин-Шафранчик любит, любит
пофилософствовать. Да, но а что тут такого? К кому бы ее, Шафранчика ни отнести,
нам с тобой проще не будет: что пряности, что печеньица – страшно большие
философы. И если ты не хочешь сию же минуту начать размышлять о чем-то простом
как о самом важном здесь и сейчас, то беги, беги скорее прочь... Впрочем, ты не
успел, ты попался. Кто-то уже взял тебя мягкими кисточками ручек за подбородок и
за тот самый вроде бы неважный пустячок, который некоторые называют душой, развернул
к себе и смотрит, смотрит. И никуда тебе уже не деться, придется поговорить о
каше.
Да-да, о каше. Пепин-Шафранчик с нескрываемым удовольствием
хохочет: с чего это ты взял, что каша – не предмет философствования? Очень
даже. Ну вот и представь ее себе – сваренную на воде, без масла, без соли, без
сахара. Вкусно? Нет, но терпимо, правда? Особенно, если ты голоден. Идем
дальше. Завтрак, обед, ужин. Сегодня, завтра, в субботу, летом, через год,
через десять. Всю жизнь – такая каша. Терпеть будешь?
Ага, нет. Ну что же, Пепин-Шафранчик так и думала. Серую
однообразную монотонную жизнь терпят многие, а вот кашу – только единицы, да и
то исключительно по жизненным показаниям. Ну и отлично. Бери корицу, имбирь,
ваниль, сыпь их в тарелку – да побольше, побольше, до краев, не жадничай. Может
быть, у тебя еще какие-то пряности есть? Ах, шафран... Ну и его туда же. А вот
теперь зачерпывай полную ложку и ешь. Ой, какие у тебя удивительные глаза после
этой ложки. Так бы и смотрела не отрываясь. Что, не можется? А прожить жизнь,
состоящую из одного сплошного фейерверка и нескончаемой вереницы праздников и
карнавалов, значит, смог бы?
И вот кстати. Пепин-Шафранчик удивленно качает головкой,
и бубенчики на желто-красных бантиках звенят – дз-з-з-зыги-диги-дзынь. А откуда
ты вообще взял эту полную тарелку? Насколько она знает, чтобы добыть всего-то
один грамм шафрана, нужно собрать и обработать сто пятьдесят цветков. Сто
пятьдесят – за один грамм. Ну, потому и говорят про что-то редкое и уникальное «этого
как шафранов». Шутка у нас такая, у философов, улыбается Шафранчик. Внутрь
каждого праздника вложен большой-большой труд. И потому их так мало – потому что
внутрь каждого будничного дня нужно вложить труда не меньше. В ту самую тарелку
каши.
И Пепин-Шафранчик разводит в стороны свои узелки-кулачки:
ну уж прости ты ее, это не она придумала. Зато она придумала кое-что другое.
Она придумала ставить точку.
Конечно же, все зависит от точки зрения. Вот где ее
поставишь – там и возьмешь свое счастье. И свое несчастье тоже. Где – и как, но
«где» важнее. Вот, допустим, возьмем понедельник. По большому счету, его можно
уложить в пять слов, причем он как две капли воды похож на вторник, а вторник –
на среду, а среда – на четверг с пятницей вместе. Где, где поставим точку? Ну,
если хочешь, то на раковине с грязной посудой. Пожалуйста. Это же твой
свободный выбор, правда? И с этой точки открывается прекрасный обзор на свою
жизнь как на километры и километры немытых чашек, тарелок и вилок. А если
поставить ее на полчаса раньше? Где-нибудь между вечерней сказкой и поцелуем на
ночь теплой кудрявой макушки? И Пепин-Шафранчик от удовольствия хлопает
узелками ручек: ей ужасно нравится этот ракурс: яркий, солнечный и немного
липкий от припрятанной под подушкой конфетки карамельки.
Журналисточка Птифур Ле Бонёр,
еженедельный «Пфеффелькин
дневничок»
Добро пожаловать на официальный сайт Имбирвилля: http://gingervill.blogspot.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ну - говорите же, говорите!!! Мне уж-жасно интересно)))